A Nutrologia é uma especialidade médica clínica voltada ao diagnóstico, prevenção e tratamento de enfermidades nutricionais.
Avalia as doenças
nutricionais, ou seja relacionada aos alimentos , por meio da história do
paciente, exame físico e exames
complementares (laboratoriais, bioimpedanciometria, calculo da taxa metabólica,
e de imagem se necessários), verificando as causas se é pela alimentação
inadequada ou por um problema orgânico.
Atuando assim na
orientação alimentar afim de prevenir e tratar as doenças relacionadas a alimentação
inadequada de cada pessoa . Assim trata de doenças relacionadas ao metabolismo,
doenças do trato digestivo e hormonais,como diabetes, colesterol, obesidade, sobrepeso
(quem está acima do peso), pessoas abaixo do peso ideal (desnutridas,
caqueticas), com falta de algumas vitaminas e minerais. Podendo associar
medicamentos se necessário ao tratamento . Aborda o tratamento nutricional de crianças,
gestantes, adultos, atletas e idosos
*Algumas doenças
tratadas por nutrólogos :
-Anemias de várias
origens, doenças relacionadas ao excesso e falta de vitaminas e minerais
- doenças nutricionais
congênitas (erros inatos do metabolismo), crianças de baixa estatura
-Doenças relacionadas
ao metabolismo: hipertensão arterial, (diabetes) diabetes, elevação do triglicerídeos
e colesterol , gordura no fígado, fraqueza muscular, obesidade , sobrepeso
(excesso de peso)
-anorexia, bulimia,
fome compulsiva e outros transtornos alimentares
-desnutrição, baixo
peso , doenças gastrointestinais que podem levar a má absorção e digestão de
nutrientes (gastrite, intestino irritável, refluxos)
-Alergias alimentares,
intolerâncias alimentares, osteoporose
- Terapias nutricionais
por sondas em pacientes debilitados
- orientação
alimentar para atividade física e melhorar a performance física !